Olea - Convegno sull’olio d’oliva
Torna Olea, l’appuntamento con il convegno sull’olio extravergine d’oliva e le sue specifiche all’Istituto Tecnico Agrario Anzilotti di Pescia, sabato 14 dicembre a partire dalle 9.00. Dopo i saluti della preside Alessia Bechelli e del sindaco Riccardo Franchi prenderà subito la parola Maurizio Procissi della Coldiretti, parlando del ruolo delle associazioni agricole nel contesto dell’agricoltura italiana; a seguire, Francesco Bini, dalla C.I.A. di Pescia, illustrerà gli incentivi previsti per il 2026 dal Piano per lo Sviluppo Rurale della Toscana per i giovani agricoltori. Nicola Del Ministro, Presidente dell’Associazione Florovivaisti di Pescia, parlerà invece delle prospettive del vivaismo olivicolo locale. Spazio anche ai ragazzi dell’indirizzo “Produzione e trasformazioni” che, seguiti da Daniela Vannelli, capo panel di Slow Food, faranno una degustazione di olio insieme ai presenti. Dopo il coffee break alle 10.30 chiuderà la serie degli interventi Andrea Fratacci, tecnologo alimentare dell’azienda Carapelli, occupandosi di selezione delle materie prime e di creazione di profili sensoriali nell’industria olearia. Moderatore della mattinata, che come sempre è a ingresso libero e si concluderà intorno a mezzogiorno dopo lo spazio alle domande e al dibattito, Lorenzo Vagaggini, Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della provincia di Pistoia.