Olea edizione 2024
Torna Olea, il convegno sull’olio extravergine d’oliva organizzato come ogni anno dall’Istituto Tecnico Agrario Anzilotti di Pescia: quest’anno venerdi 2 febbraio, come di consueto con ingresso libero e aperto a tutta la cittadinanza. Dalle 9.00 alle 12.00, dopo i saluti del dirigente scolastico Francesco Panico, si affronteranno nei vari interventi diversi argomenti inerenti alla filiera dell’olio extravergine. Relatori di grande risonanza anche quest’anno, spiegano gli organizzatori del convegno Sara Michelotti e Matteo Gentili: aprirà i lavori il dott. Renato Ferretti, agronomo e vicepresidente del CONAF (Consiglio dell’Ordine Nazionale dei dottori agronomi e dottori forestali), che parlerà del paesaggio olivicolo tra tradizioni e innovazioni; a seguire Daniela Vannelli, capo panel test per Slow Food, guiderà gli studenti nella prova di assaggio dell’olio; dopo il coffee break, l’agronomo Aleandro Ottanelli parlerà di modelli olivicoli a confronto, e subito dopo il dott. Claudio Gori, enologo, tratterà dell’uso delle sommità vegetative dell’olivo nella produzione di infusi fermentati. Ultimo intervento della mattinata quello della naturopata dottoressa Stefania Gomati sull’impiego degli scarti di lavorazione dell’olio d’oliva nella produzione di prodotti di skincare responsabile. Nel ruolo di moderatore degli interventi sarà presente il dottor Giuliano Incerpi.
Numerosi i partner a cui rivolgere un sentito ringraziamento per il contributo all’organizzazione del convegno, tra cui l’Accademia dei Georgofili, il Comune di Pescia che dà il suo patrocinio, l’Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Pistoia, la dottoressa Vannelli, la sezione soci Valdinievole di Unicoop.fi. e il Collegio Interprovinciale dei Periti Agrari.