Agraria, Agroalimentare e Agroindustria
Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto Tecnico Agrario “D. Anzilotti”
Cos'è
L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.
Articolazioni
Lo studente al termine dei cinque anni consegue il diploma di Perito Agrario e acquisisce competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, della trasformazione e della valorizzazione dei prodotti agroalimentari, oltre ad essere in grado di intervenire in tutti gli aspetti relativi alla gestione del territorio.
Nell’indirizzo sono previste le articolazioni:
- Produzione e trasformazioni;
- Gestione dell’ambiente e del territorio;
- Viticoltura ed enologia.
Produzione e trasformazioni
Nell’articolazione “Produzione e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
Gestione dell’ambiente e del territorio
Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.
Viticoltura ed enologia
Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
Accesso al mondo universitario
Qualsiasi corso di laurea.
Corsi coerenti con il titolo di studio:
- Area delle scienze agrarie e forestali
- Area scientifica, tecnica e ambientale
- Area giuridica, politica ed economica
Accesso al mondo del lavoro
- Attività professionale in campo agrario e ambientale
- Esercizio della libera professione
- Insegnante tecnici pratico negli istituti tecnici agrari e professionali per l’agricoltura
- Direzione e amministrazione di aziende agrarie e cooperative agricole
- Esperto negli uffici provinciali dell’agricoltura o in altri enti regionali
- Accesso a concorsi nelle amministrazioni pubbliche
- Assistenza tecnica agli agricoltori
- Altri tipi di impegno lavorativo che richiedono il diploma di scuola secondaria superiore
Per maggiori approfondimenti consulta la brochure qui
Per visualizzare il video di presentazione clicca qui
A cosa serve
Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica
Come si fa
Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.
ptta010004@istruzione.it