Agraria, Agroalimentare e Agroindustria

Gli Istituti Tecnici offrono una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico.

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Tecnico Agrario “D. Anzilotti”

Cos'è

L'indirizzo degli istituti tecnici "Agraria, Agroalimentare e Agroindustria" è ideale per chi desidera lavorare all'aria aperta, ha interesse per la natura, l'ambiente, l'ecologia e desidera lavorare nel settore agrario, agro-alimentare e agro-industriale. Questo indirizzo trasmette le competenze per lavorare alla tutela e valorizzazione dell'ambiente, nella produzione e commercializzazione di prodotti vegetali o animali.

Articolazioni

Lo studente al termine dei cinque anni consegue il diploma di Perito Agrario e acquisisce competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, della trasformazione e della valorizzazione dei prodotti agroalimentari, oltre ad essere in grado di intervenire in tutti gli aspetti relativi alla gestione del territorio.

Nell’indirizzo sono previste le articolazioni:

  • Produzione e trasformazioni;
  • Gestione dell’ambiente e del territorio;
  • Viticoltura ed enologia.

Produzione e trasformazioni

Nell’articolazione “Produzione e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Gestione dell’ambiente e del territorio

Nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio” vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale, le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.

Viticoltura ed enologia

Nell’articolazione “Viticoltura ed enologia” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Accesso al mondo universitario

Qualsiasi corso di laurea.

Corsi coerenti con il titolo di studio:

  • Area delle scienze agrarie e forestali
  • Area scientifica, tecnica e ambientale
  • Area giuridica, politica ed economica

Accesso al mondo del lavoro

  • Attività professionale in campo agrario e ambientale
  • Esercizio della libera professione
  • Insegnante tecnici pratico negli istituti tecnici agrari e professionali per l’agricoltura
  • Direzione e amministrazione di aziende agrarie e cooperative agricole
  • Esperto negli uffici provinciali dell’agricoltura o in altri enti regionali
  • Accesso a concorsi nelle amministrazioni pubbliche
  • Assistenza tecnica agli agricoltori
  • Altri tipi di impegno lavorativo che richiedono il diploma di scuola secondaria superiore

Per maggiori approfondimenti consulta la brochure qui 

Per visualizzare il video di presentazione clicca qui

A cosa serve

Insegna a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica

Come si fa

Per le iscrizioni alle prime classi dell'istituto tecnico - Agraria, Agroalimentare e Agroindustria,  nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIM, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui.

Email

ptta010004@istruzione.it